라드유 김치찌개 레시피 (돼지앞다리살 김치찌개)

김치찌개 몇 번 대실패후 얻은 조언
1. 돼지 비계가 들어가야 맛있다.
(김치찌개 맛집에서는
돼지비계만 믹서기로 갈아서 넣는다.)
2. 사골 육수를 쓴다
(시판용 비비고or오뚜기 사골 육수 등)
였습니다.
이 조언을 토대로 만든 김치찌개는 늘 성공✌🏻
그 이후에 더 알게된 것이
1. 김치찌개에 라드유를 넣는다
2. 김치찌개에 식초를 넣는다
입니다🫶🏻

김치찌개가 맛이 잘 안나온다면
1. 돼지 비계
2. 사골육수
3. 라드유
4. 식초
적용해보세요!
오늘 김치찌개 레시피는
라드유가 들어간 김치찌개 입니다.🤓
전에 올린 김치찌개 레시피는
돼지비계가 많이 붙어있는 삼겹살을 이용해서
김치찌개를 만들었는데,
이번에는 돼지앞다리살을 이용했어요.
김치찌개 고기 식감은 앞다리살이
비계도 덜있고 해서 좋은데,
돼지 기름 때문에 삼겹살을 사용했던거거든요.


선진포크한돈 앞다리살 찌개용
500g 구입하여 250g 사용했어요. (2인분 기준 250g)
쿠*에서 9240원에 구입했습니다.
(오늘 사용한 양을 돈으로 환산하면 4620원 되겠습니다,,,)
앞다리살은 삼겹살에 비해 비계도 덜하고 기름도 덜해서
라드유로 기름을 보충해주기로 합니다.
눈대중으로
김치:고기=1:1 비율입니다.

라드유 넣자마자 기름으로 변해요.
15ml
저도 처음 사용해봐서 당황잼😮🙉
라드유 생각보다 기름이 많이 나왔습니다.
고기 넣고 볶으니 기름이 사방팔방 튀기고 난리난리


마켓컬리에서 구입한 라드유
(라드유는 뭔가 제조공정이 ??)
가격은 16900원으로 맛있어야만 하는 가격입니다😊

라드유 위에 돼지앞다리살 250g 익힙니다. (2인분)
고기가 익으면 김치 넣고 볶아줍니다.
김치가 투명해지면
국물용고춧가루2스푼
설탕1스푼
국간장1스푼
김치국물 1스푼(생략가능)
넣고 볶아줍니다.
그리고 양파 반 개 투척
요렇게요↓↓↓

모든 재료를 볶은 후 (재료가 서로 잘 섞이게)
사골육수 500ml 붓고,
새우젓 1스푼 넣어줍니다.
그리고 센불에서 찌개가 끓어오를때까지 끓입니다.
보글보글 강하게 끓어오르면
불을 중약불로 낮춥니다.
이 상태로 10분간 끓입니다.(중약불)(이 10분동안 저는 계란말이를 합니다😊)
10분 끓이고나서
추가로
+ 물300ml
+ 다진마늘 0.5스푼
물이 다시 끓으면
청양고추 1개
파 많이
물100ml
식초 1스푼 넣어줍니다.
간을 맛이 좋다 싶으면
두부를 넣습니다.
더 끓이면 완성/ ^ㅠ^
사골곰탕 500g + 물 300ml + 물 100ml가 들어갑니다
조금 짜다 싶으시면 물 50ml씩 추가하시면서
간보시면 좋을 것 같습니다.


김치찌개맛집 우리집🫶🏻
