
홍합 1kg 너무 많아서 홍합 500g으로 했어요.(전에도 올렸는데 이번에는 설탕과 간장을 넣지 않았어요.)코스트코 커클랜드 토마토 통조림 사용했어요.마늘 15개 올리브유에 익힘+페퍼론치노 가루+양파 큰 양파로 0.5개 (작은 양파는 1개)양파가 투명해지면 +버터 20g 넣고 볶기 홍합 500g 넣고 +화이트와인 100ml 넣고 뚜껑 덮고 끓임 (홍합이 입 벌림)+토마토 통조림 1캔 410g+물 통조림통에 넣어서 400g+버터 20g +파프리카 가루 15ml+굴소스 15ml+토마토 파스타 소스 100ml+혼다시 5ml+파슬리 가루 뿌리면 끝 마늘 15개 올리브유에 익힘+페퍼론치노 가루 (페퍼론치노가 없어서 페퍼론치노 가루 사용했어요)+양파 큰 양파로 0.5개 (작은 양파는 1개)양파가 투명해지면 +버터..