요리-서양식

해장파스타 레시피

햅희데이 2025. 7. 10. 20:37

준비물
 
파스타면 - 얇은 면
대파
양파 반 개
청양고추 1개 (큰 사이즈 청양고추 1개)
냉동해산물 (코스트코 해물천지 사용)
소주 50~100ml (냉동해산물 비린 맛 날리는 용도)
토마토소스 200ml (아라비아따 소스-청정원)
다진마늘 1스푼
굴소스 1스푼
고추장 1스푼
진간장 2스푼
고춧가루 1스푼
물 600ml
후추
알배추 - 생략 가능 (집에 있어서 넣었어요)
토마토 1개 - 생략 가능 (집에 있어서 넣었어요)

1.
집에 상태 안 좋은 대파 (한 대)
양파 반 개 채썰어서 
올리브유 위에서 볶습니다. (대파+양파 -> 올리브유에 볶기)

2.코스트코에서 구입한 해물잔치(냉동해산물)
+코스트코 냉동 새우
물에 씻기

3.
올리브유에 볶은 대파와 양파에
코스트코에서 구입한 해물잔치(냉동해산물)+코스트코 냉동 새우를 넣고
같이 볶아 줍니다.

4. 해산물 비린 맛을 날리기 위해
집에 있는 소주 50~100ml 부은 후
알콜 날립니다.

5. 소스 레시피
토마토소스 200ml (아라비아따 소스-청정원)
다진마늘 1스푼
굴소스 1스푼
고추장 1스푼
진간장 2스푼
고춧가루 1스푼
모두 넣고 섞어 줍니다.

6.
5번의 소스를 넣고
물 600ml를 넣습니다.
후추도 살짝 톡톡

7.물이 끓기 시작하면
파스타면을 넣어줍니다.
면이 얇아야 빨리 잘 익어서 얇은 면 넣었습니다.
(원팬 파스타)
(면 따로 삶을 필요 없어요)
면 넣고 12~13분 정도 더 끓여줍니다.

8.
알배추가 있어서 넣어줬는데 이 파스타랑 잘 어울리고 맛있더라고요.
(한 달전에 산 알배추인데 너무 싱싱하고 상태가 좋아서 넣어먹었어요)
매콤한 토마토 파스타랑 잘 어울리는 채소인 것 같습니다.
#알배추레시피 #알배추파스타 

6.얼큰파스타 해장파스타니까
얼큰한 맛을 위해
청양고추를 넣어줍니다. (청양고추 1개)
청양고추를 썰지 않고 통째로 넣었어요.
조리가 완료 되면 청양고추만 빼면 됩니다. 

7.토마토 한 개 썰어 넣었어요.
오늘 기사보다보니 토마토에 라이코펜이 어쩌구~하면서
토마토는 익혀먹는게 좋다고 하여 생각난 김에 토마토 한 개 투척
마늘도 좋다고 해서 통마늘도 5개 넣어주었습니다.

8. 
13분 끓여서 완성했어요.
국물이 졸아들면서 파스타가 바닦에 붙더라고요.
그래서 종종 저어주면서 만들어야 합니다.

원팬 파스타라 만들기 편했어요.

 
고춧가루 1스푼, 청양고추 1개가 들어갔던 이 파스타는 적당히 매콤해서 좋았습니다.
그리고 토마토를 통째로 넣어서 끓여 먹으니 건강을 챙기는 듯한 느낌이 들었습니다 ㅋㅋ
 
#해장파스타