요리-한식

닭볶음탕 레시피

햅희데이 2025. 7. 29. 21:12

닭다리 6개 

감자 2개 ~ 3개 

양파 1개

대파 2줄

청양고추 1개

진간장 100ml

고춧가루 4스푼

설탕 2스푼

다진마늘 1스푼

고추장 1스푼

미림 2스푼


1. 닭 데치기

물에 통후추 1스푼 넣고, 물이 끓으면 닭다리들을 넣어서 데칩니다. (5분 정도 익힙니다)

닭다리를 건져서 찬 물로 헹구고, 닭다리 껍데기를 벗겨줍니다.


2. 데쳐서 씻은 닭다리를 냄비에 담은 후

아래의 소스를 부어줍니다. (닭다리를 아래 소스에 10분간 재웁니다)


소스

진간장 100ml

고춧가루 4스푼

설탕 2스푼

다진마늘 1스푼

고추장 1스푼

미림 2스푼

넣고 닭다리를 10분 재워줍니다.


10분뒤

(썰은)감자를 넣고, 물 400ml를 넣어준 후

중불로 15분 끓여줍니다.


끓인 후 양파 1개 (썰어서) + 물 200ml 추가 + 생강가루 5ml 스푼

넣고

5분 끓인 후

대파 한 줌+ 청양고추 1개 + 후추

넣은 후 대파 숨이 살짝 죽을 때 까지 끓입니다.


생강가루가 킥!