알배추 된장국 레시피 :
쉽고 맛있어요. 2인분 입니다.👍🏻
아주 간단하게 만들어 봤어요.

알배추 된장국은 가볍고 담백한 맛으로 속을 편하게 해주며, 건강식입니다.
속이 잔잔해지면서 감칠맛도 있어서 자꾸만 손이가는 저도 좋아하는 국입니다.👍🏻🩷
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된장은 나트륨 함량이 높은 편이기에 고혈합 환자는 너무 많이 먹지 않는 것이 좋습니다. 짠맛 조절은 육수(물)로 해주시면 됩니다.
알배추는 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출을 도와서 혈압 조절에 효과적입니다.
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알배추 된장국은 여러 가지 이점이 있습니다.
소화를 잘 되게 해주고 장을 건강하게 해줍니다.
된장 속의 유산균(발효균)과 알배추의 식이섬유가 장내 유익균을 늘립니다. 된장의 바실러스균은 장내 환경을 건강하게 유지해 줍니다.
된장에는 이소플라본, 사포닌, 레시틴 등이 포함되어서 항산화 작용을 하며 면역력 향상에 좋습니다. 사포닌은 혈중 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 주기도 합니다.
알배추의 베타카로틴과 비타민 C는 면역력 강화에 좋습니다.
만들어 먹기에 앞서 알배추 된장국의 좋은 점을 찾아봤습니다...!❤
장점이 많은 알배추 된장국❤ 알고 먹으면 더 좋지요.
🙏🏻



1. 육수 만들기 (2인분)
물 1.5l (1500ml)
다시팩 1개
코인육수 1알
무우 4분의1개 : 크게 썰어서 넣기
(당근 짜투리 한 개)-당근은 애매하게 남아서 넣은거라 생락 가능합니다.
이 상태로 육수 15분정도 끓입니다

2. 알배추 2분의 1개 (반쪽)
먹기 좋은 크기로 자릅니다.


3.
재래식 된장 1.5 스푼 (15ml 계량 스푼 기준)

샘표 재래식옛된장 사용했는데 맛 깔끔해요.
채에 거르는게 좋아요.

4.마늘 15ml 한스푼

5.썰어 놓은 알배추 입수

6.혼다시 5ml

7.
대파 1대 반 정도
청양고추 1개
대파, 청양고추는 음식 완성후에 뺄거라
크게 썰어 넣었어요.


8. 찌개용 두부 반 모
안 넣어도 되지만 두부를 넣어서 단백질도 챙기려고요.
👍🏻👍🏻👍🏻😃


롸 진짜맛있어요.👍🏻
만들기 간편하고 건강에 좋은 음식
알배추된장국

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