
돼지앞다리살 김치찌개 1인분 (얼큰버전)
2인분은 혼자 먹기에 많아서
1인분 만들어볼게요. 매콤 칼칼 버전입니다.
🤓❤
어쩌면 1.5인분일수도...^^;;
<준비물>
돼지앞다리살 100g (500g구입해서 대충 5분의 1)
스팸 남은거 (??) 생략가능
김치(+김치국물) : 김치는 돼지앞다리살양만큼
사골육수 500g (한팩)
두부 4분의1모 (8조각)
라드유 1스푼(15m)
고춧가루 1스푼
국간장 1스푼
양파 반 개
대파 한 대 이상
새우젓 1스푼
청양고추 1개


1.라드유 15ml 달궈진 후라이팬에 투척합니다.
(라드유가 기름으로 변하면 돼지앞다리살 고기 익힐 준비 끝)


2.돼지앞다리살 (100g) 라드유 위에서 익혀줍니다.


3.김치 100ml (돼지앞다리살이랑 육안으로 비슷한 양 혹은 그 이상) + 김치국물50ml

3.돼지앞다리살이 거의 익으면
김치 100ml (돼지앞다리살이랑 육안으로 비슷한 양 혹은 그 이상) + 김치국물50ml
넣어줍니다.
(라드유에서 나온 기름이랑 김치국물이 같이 끓으면서 김치 색상이 투명해집니다.)
이때 설탕 1스푼을 넣어줍니다.


4.고춧가루 1스푼

5.국간장 1스푼

6.양파 반 개 넣고,
재료 전부 저으면서 볶아줍니다.


7.모든 재료를 볶아준 후
사골육수 500ml를 넣고
새우젓 15ml로 한 스푼 넣어줍니다.
사골육수와 새우젓을 넣고 확 끓어오르면
불을 약불로 해서 10분간 끓여줍니다.

8. 다진 마늘 0.5 스푼을 넣고
물 150ml를 넣어줍니다.


9. 물이 끓어오르면 대파와 청양고추1개 넣어줍니다.



10. 식초(사과식초) 한 스푼 넣고 두부 넣으면 완성

돼지앞다리살김치찌개 1인분 레시피 요약본 (얼큰 칼칼해요)
(1인분이기 위해서 돼지앞다리살 100g, 두부 4분의 1모)
1.라드유 15ml 달궈진 후라이팬에 투척합니다.
(라드유가 기름으로 변하면 돼지앞다리살 고기 익힐 준비 끝)
2.돼지앞다리살 (100g) 라드유 위에서 익혀줍니다.
3.돼지앞다리살이 거의 익으면
김치 100ml (돼지앞다리살이랑 육안으로 비슷한 양 혹은 그 이상) + 김치국물50ml
넣어줍니다.
(라드유에서 나온 기름이랑 김치국물이 같이 끓으면서 김치 색상이 투명해집니다.)
이때 설탕 1스푼을 넣어줍니다.
4.고춧가루 1스푼
5.국간장 1스푼
6.양파 반 개 넣고,
재료 전부 저으면서 볶아줍니다.
7.모든 재료를 볶아준 후
사골육수 500ml를 넣고
새우젓 15ml로 한 스푼 넣어줍니다.
사골육수와 새우젓을 넣고 확 끓어오르면
불을 약불로 해서 10분간 끓여줍니다.
8. 다진 마늘 0.5 스푼을 넣고
물 150ml를 넣어줍니다.
9. 물이 끓어오르면 대파와 청양고추1개 넣어줍니다.
10. 식초(사과식초) 한 스푼 넣고 두부 넣으면 완성
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